Гостиницы рядом с Памятником митрополиту Макарию в Белгороде

hotel24.ru – это доступ к информации о гостиницах рядом с Памятником митрополиту Макарию практически всех ценовых категорий (мини отели, хостелы, апартаменты, пансионаты, дома отдыха). Ищите выгодные цены для себя, смотрите фотографии, сравнивайте цены. Знакомьтесь с отзывами тех гостей, кто уже искал жилье рядом с этим посольством. Большинство отелей позволяют сделать не обязывающее для Вас бесплатное бронирование, которое вы можете при желании снять в любой момент!

Где находится Памятник митрополиту Макарию?

Памятник митрополиту Макарию расположен по адресу: Белгородский пр-кт в Белгороде.

Митрополит Макарий (в миру – Михаил) – митрополит Московский и всея Руси (с 1542 года), в 1526–1542 годах – архиепископ Новгородский. Сторонник иосифлянства, последователь Иосифа Волоцкого. Канонизирован Русской церковью в лике святителей, память совершается 30 декабря (12 января).

Родился (1482–31.12.1563) в Москве в семье благочестивых родителей. При крещении он был наречён во имя архистратига Михаила.

Решив избрать для себя монашеский путь, поступил послушником в Рождества Богородицы Пафнутиево-Боровский монастырь. При постриге был назван в честь знаменитого православного аскета-пустынника преподобного Макария Египетского. Будущий святитель поступил в монастырь преподобного Пафнутия, когда Иосиф Волоцкий его покинул. Тем не менее влияние волоцкого игумена на будущего митрополита весьма велико. «Просветителя» святитель цитирует часто, называя это произведение «светилом Православия».

В 1523 году стал игуменом Лужецкого Богородицкого монастыря в Можайске. В 1526 году Макарий был рукоположён во архиепископа Новгородского и Псковского. Новгородская кафедра к этому времени вдовствовала 17 лет.

Макарий способствовал составлению нового Владычного летописного свода. Много внимания владыка уделял реставрации старинных икон и храмов, в Софийском соборе были поновлены фрески. Здесь же, в Новгороде, была предпринята первая попытка собрать воедино все книги «в русской земле чтомые», первая редакция знаменитых «Макарьевских миней». В свод входили как жития святых, так и дидактические и богословские произведения. В 1541 году все 12 томов свода были переданы в библиотеку Софийского собора.

Возведён на митрополичий престол 19 марта 1542 года боярской группировкой князей Шуйских, правившей при малолетнем Иване Грозном. В этом сане Макарий сменил низложенного Шуйскими митрополита Иоасафа. Однако вскоре он, как и его предшественник Иоасаф, стал выступать против Шуйских. Обладая значительным влиянием на юного царя, он способствовал отстранению Шуйских от власти, которое произошло в декабре 1543 года. После этого Макарий оказывал большое влияние на политику Ивана Грозного, входя в так называемую «Избранную раду». Он венчал Ивана Грозного на царство (1547 год), способствовал его браку с Анастасией Захарьиной.

В 1542 году по повелению Макария был построен храм Святителя Николая.

В 1547 и 1549 годах созвал в Москве два Собора, на которых была проведена большая работа по канонизации русских святых. В связи с прославлением новых святых под руководством митрополита была проделана большая работа по составлению житий.

При нём в 1551 году состоялся знаменитый Стоглавый Поместный собор Русской православной церкви. Сочувствуя иосифлянам, доминировавшим на Стоглавом соборе, он не допустил принятия закона о секуляризации монастырских земель, продвигаемого протопопом Сильвестром.

Немало усилий Макарий приложил по организации на Руси книгопечатного дела. При нём была открыта в Москве первая типография для печатания священных и богослужебных книг.

После падения Избранной рады в 1560 году Макарий – единственный из её членов – не был подвергнут преследованиям.

Канонизирован в лике святителей на Поместном соборе Русской православной церкви в 1988 году.

Почему необходимо искать гостиницы рядом с Памятником митрополиту Макарию?

Если вы хотите быть в самой гуще культурной жизни города и ощутить дыхание ритма мегаполиса необходимое условие – проживание в отеле по близости.

Для этого наш сайт предоставил для вас все необходимые возможности для поиска гостиниц в Белгороде.

Поделиться:
Название отеля или город:

Памятник митрополиту Макарию - ближайшие достопримечательности

Если вы живете в гостинице рядом с Памятник митрополиту Макарию и находитесь в Белгороде с туристической целью, Вас заинтересует информация о наиболее интересных достопримечательностях, которые находятся совсем рядом.

  • ДК Белгородского технологического университета ~ 2.79 км
  • Покровская церковь ~ 2.39 км
  • Успенско-Николаевский собор ~ 2.40 км
  • Памятник генералу армии И. Р. Апанасенко ~ 1.27 км
  • Белгородская филармония, ГУК ~ 0.95 км
  • Культурный центр БелГУ ~ 0.91 км
  • Смоленский собор ~ 0.75 км
  • Белгородская областная научная библиотека ~ 0.61 км
  • Белгородский Академический драматический театр им. М.С. Щепкина ~ 0.94 км
  • Музей-диорама Курская битва Белгородское направление ~ 0.50 км